lunes, 21 de mayo de 2007

El sauce


La corteza de sauce (Salix) ha sido mencionada en antiguos textos de Asiria, Sumeria y Egipto como un remedio contra los dolores y fiebre y el médico Griego Hipocrates escribió acerca de sus propiedades medicinales hacia el siglo V adC. Indígenas Americanos centraron en ella la base de sus tratamientos médicos. El extracto activo de la corteza llamado salicina , fue aislado en su forma cristalina en 1828 por Henry Leroux, -un farmacéutico frances- y Rafaelle Piria -un químico italiano- quien entonces tuvo éxito en separar el acido en su estado puro, la Salicina es acida en una solución saturada en agua, y es llamada acido salicílico por esa razon. En 1897 Felix Hoffman creo una version sintéticamente alterada (En este caso derivada de la planta Spiraea) que era menos problemática para la digestion que el ácido salicílico puro, La nueva sustancia, Acido Acetil-Salicílico fue nombrada Aspirina por la Bayer AG Esto le dio una gran importancia al clasificarse como droga no esteroidea y anti-inflamatoria.

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