jueves, 16 de agosto de 2007

Los tres básicos de la cocina

De los miles de plantas comestibles que le ofrece la naturaleza, el ser humano se limita a utilizar una cantidad sorprendentemente reducida. Más del 80% de la alimentación humana corresponde sólo a una docena de plantas de cultivo, que en la mayoría de los pueblos puede reducirse sencillamente a tres:
el trigo, una de las primeras en cultivarse (en Oriente Próximo, hace unos diez mil años),
el arroz, que empezó a cultivarse en China, y
el maíz, de origen centroamericano.
Las variedades de cultivo de estas tres plantas son genéticamente muy diversas: 3.000 tipos de trigo, 5.000 de arroz y 6.000 de maíz. Aun así, lo cierto es que la mayoría de los campesinos de los países desarrollados se limitan a sembrar unas pocas especies altamente rentables.
El trigo es la planta más importante del mundo y el alimento básico para 3,1 mil millones de seres humanos (54 %). Le siguen el arroz, del que se alimentan unos 2 mil millones (34 %) y el maíz con 0,7 mil millones (12%). A continuación vienen la patata, la cebada, la yuca, la batata y las judías de soja.

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